Интервью с Дэвидом Коэном, основателем Techstars

В этом посте приведены ответы Дэвида на вопросы о стартапах, в том числе – о том, как обсуждать вопрос собственности с соучредителями, как защитить свою идею, с какими материалами следует ознакомиться основателям стартапов, и многое другое. Эта статья основана на видеоконференции Codementor Office Hours, которую провел известный инвестор и основатель Techstars Дэвид Коэн.

Как обсуждать вопросы собственности с соучредителями

Самым важным понятием здесь является понятие наделения человека какими-либо правами. Это поможет вам определиться с тем, под каким углом рассматривать этот вопрос.

Суть наделения правами состоит в том, чтобы привлечь в свой бизнес человека, которого вы считаете равным себе; если же он таковым не оказывается, вы разрываете деловые отношения с таким человеком, и права собственности к нему не переходят. Скажем, у вас есть четырехгодичный график наделения правами. Ваш соучредитель получит 25% собственности по истечении одного года и 1/36 часть собственности каждый последующий месяц. Через четыре года соучредитель заработает те 50 или 30%, которые вы ему выделили. И вы хотите найти того, кто, на ваш взгляд, достоин такой большой доли.

Как только вы начнете рассматривать этот вопрос в таком контексте, вы поймете, что имеете полное право расторгнуть отношения с соучредителем, если он не соответствует вашим ожиданиям. Если соучредители отвечают вашим требованиям и работают на компанию не меньше вашего, вам будет легче рассматривать их как себе равных. Скажем, вы планируете отдать им 50%, но если вы решите распрощаться в ними в течение 6 месяцев, они не получат ни копейки. Лучшие люди, которые хотят работать с вами, должны быть готовы пойти на такой риск, потому что ваш стартап обладает большим потенциалом. Они должны усиленно работать. Они должны стараться оправдать ваши ожидания. Что касается процентной доли, предназначаемой для соучредителей, тут я не могу дать определенный ответ. Зависит от конкретной ситуации. Многие начинающие учредители зачастую делают всех соучредителей равными, с целью создания стимулирующего фактора. А посредством распределения прав среди соучредителей, они получат возможность распрощаться с теми людьми, которые не работают должным образом.

Подыскивая партнеров, я оставил большую долю собственности Techstars у себя, потому что на тот момент компания уже обладала определенной ценностью. На этот вопрос можете ответить только вы и те люди, которых вы хотите сделать своими соучредителями. Передача прав собственности это инструмент, который необходимо использовать для того, чтобы убедиться, что ваши соучредители достойны каждой копейки, полученной ими от вас.

Наставники получают долю от продажи компании?

Только если вы им ее дадите. Я различаю понятия «наставник» и «консультант». На мой взгляд, консультанты просят взамен опционы или часть компании. А наставники сначала дают, и лишь потом берут то, что вы им предложите. Инвесторы инвестируют деньги в обмен на акционерный капитал. Если кто-то обращается к вам с предложением «Я помогу тебе, но только если ты дашь мне часть капитала», то, на мой взгляд, это должно настораживать, так?

Я бы сказал так: «Я помогу вам либо посредством инвестирования, либо помогу просто так. Если вы захотите меня отблагодарить, отлично, но я не ставлю это условием». Это и есть лучшие наставники. И важно об этой разнице помнить. Многие сказали бы: «Я помогу вам найти деньги, если получу 10% от привлеченной суммы». На таких людей у меня аллергия. Я не хочу иметь с ними ничего общего. Это фальшивки.

Вы хотите найти человека со стороны для выполнения определенной задачи? Тогда можно попросить совет, но вовсе не обязательно платить за этот совет до того, как он принес практическую пользу. Разнообразие в мире технических стартапов

В области технологий, и особенно в области разработок и проектирования, не хватает участников из числа латиноамериканцев и афроамериканцев, и это очень важный вопрос. Это вопрос спроса и предложения. Существует потребность в людях из разных стран и с разным образованием, заинтересованных в предпринимательстве и Интернет-технологиях.

Techstars осуществил несколько инициатив, которые, я надеюсь, являются значимыми. Во-первых, мы запустили программу Rising Stars (Восходящие звезды), в которой мы назначаем наших учеников (их около полутора тысяч) наставниками для тех групп предпринимателей, которые в недостаточной мере представлены в сообществе технологических стартапов.

Некоторые из таких компаний воспользовались услугами других бизнес-акселераторов, например UB, и собрали несколько миллионов долларов. На мой взгляд, мы должны считать героями тех людей, которые не похожи на нас. Нам нужно больше о них писать и чаще брать у них интервью. Мы должны показать, что такое возможно и что они могут вдохновить других.

Поскольку Techstars не включает в свои приложения вопросы о расе и поле, у нас нет готовых данных о наших пользователях. Но мы пытаемся их получить. Затем мы опубликуем их и будем отслеживать их во времени. На мой взгляд, у нас хорошо обстоят дела с женским предпринимательством; у нас много директоров-женщин – например, Бриелль, которая руководит Class Pass в Нью-Йорке. Вообще, много талантливых женщин, стоящих во главе компаний. Но я считаю, что нам нужно усиливать работу над вопросом разнообразия и уделять ему намного больше внимания.

Лучший способ защитить свою идею

Я инвестирую в программное обеспечение, где, в основном, занимаются перемещением битов и байтов из одного места в другое. На мой взгляд, патенты представляют собой отличный вариант для инвестирования в лекарственный препарат или в какой-нибудь прибор, который выполняет особенную, уникальный задачу. Но стартапам вовсе не обязательно фокусироваться на патентах. А если стартапы и используют патенты, то им следует делать это с целью защиты, а не нападения. В этом направлении работает модель инноваторских патентов Twitter. Компании, которые приобретают эти патентные портфолио, должны пообещать, что они не будут использовать в агрессивной манере и никогда не будут использовать их без разрешения автора изобретения, продавшим патент другим группам, которым близка цель, преследуемая создателем патента. Эта цель состоит не в том, чтобы задушить инновацию, а в том, чтобы защитить то, что по праву считается изобретением, а в области программного обеспечения таких случаев немного. Поэтому в какой-то степени я считаю патенты на программное обеспечение пустой тратой времени. А теперь это превратилось еще и в спорт королей. Если у вас нет кучи денег, вам никогда не выиграть. Стартап не сможет одержать верх над Microsoft в споре вокруг патента, поэтому вам нужно искать такие способы выиграть, которые не основываются на интеллектуальной собственности в мире программного обеспечения.

Обычно я советую людям не особо волноваться по поводу патентов. Как инвестор я не задаю этот вопрос, потому что у вас нет денег, чтобы одержать верх в этой игре. Если это действительно уникальная идея, то конечно, купите патент – возможно, сначала предварительный патент, особенно если изобретение имеет физическую форму или это какая-нибудь суперсложная химическая формула. Но в области программного обеспечения мы делаем математические расчеты и выводим все на экран, поэтому это не стоит того, чтобы это патентовать.

На мой взгляд, уровень исполнения перевешивает патент. Да, вы можете защитить свой секретный соус, но если кто-то приготовит его лучше вас, вы же не станете бросаться с кулаками на людей из-за патента.

Мы сделали модель акселератора общедоступной через сеть акселератора. Мы по-прежнему считаем, что у нас это получается лучше, чем у других, но мы хотим помочь большему числу предпринимателей. Это наша основная цель.

Когда пора распрощаться со своим стартапом

Я периодически отвлекаюсь от поставленных задач и теряю мотивацию. Многие задают мне вопрос: «Как понять, что пора сдаться?». Думаю, когда у вас накопилось много трудных дней подряд, как было у меня с моей первой компанией. Я тогда был вне себя от раздражения. Я выходил на лестницу и буквально кричал о том, как я ненавижу этих клиентов.

Помните о том, что вы развиваете стартап. Не бросайте свою идею на полпути. Все, что вы чувствуете, является частью этого опыта, в том числе – досада и гнев. И чтобы преодолеть это, требуется время. Но с другой стороны, если вы больше не чувствуете запала, то следует закрывать бизнес. Это значит, что, продолжая развивать свой стартап, вы уже руководствуетесь не теми причинами, что раньше. Это нормально, если плохих дней у вас больше, чем хороших. Путь должен состоять из подъемов и падений. Но если падения значительно преобладают и вы не можете мотивировать себя работать, то ваша мотивация исходит из неверного источника. Мотивация у вас идет из головы, а не от сердца. Тогда вам нужно бросать бизнес.

Жизнь одна. Мы способны на осуществление ограниченного количества проектов, поэтому необходимо сосредоточиться на тех вещах, которые мотивируют нас сами по себе, устраняя потребность в мотивации извне. Вы поймете, что вы более успешны, если вы занимаетесь любимым делом, даже если ваш проект не такой значимый и революционный. И если вы теряете эту мотивацию, спросите себя, почему так происходит. Если потому, что вас перестала занимать эта идея, то для вас это, вероятно, уже не стартап, а просто работа.

Материалы, которые следует прочитать предпринимателям

Есть одна замечательная книга Do More Faster (Делайте больше быстрее). Мне нравится читать книги, не связанные с миром стартапов, потому что они позволяют нам отвлечься от устоявшихся в этом мире стереотипов, истин. Брэд Флед (Brad Fled) написал множество прекрасных книг, подробно рассказывающих о том, как выявлять такие истины в сообществах стартаперов и о том, как они находят применение в наших сообществах.

Некоторые из моих любимых книг по своему характеру больше напоминают абстрактные размышления, нежели техническое руководство к мотоциклу. Например, о том, как сохранить свое видение вещей и самообладание, когда все идет не так (а это обычная ситуация). Эти книги не о стартапах как таковых; для меня и для предпринимателей они, скорее, являются метафорой для стартапов/жизни.

Книга, которая оказала на меня огромное влияние, называется The Soul of Money (Душа денег). В ней поднимается вопрос о том, почему каждый из нас чем-то занимается. Мы просто собираем кредиты в банках или пытаемся изменить мир? И я считаю, что хорошее намерение всегда приносит деньги. Часть того, о чем идет речь в Soul of Money, я узнал от одного из моих любимых наставников – Билла Уорнера (Bill Warner) из Бостона. Когда я только начинал развивать Techstars, он сказал мне: «У тебя потрясающее стремление к достижению цели. Но оно не принесет тебе денег. Ты пытаешься помочь предпринимателям. Ты сначала отдаешь; ты создаешь эти акселераторы. Это отлично, но большого бизнеса из этого не получится. Но ты должен продолжать заниматься этим, потому что люди чувствуют твой запал и понимают причины, по которым ты все это делаешь. Если ты будешь продолжать фокусироваться на главном, на твоем пути будут постоянно появляться удачные возможности».

Для меня такими возможностями стали корпоративные акселераторы. У нас есть акселератор Disney, у нас есть акселератор Nike, у нас есть акселератор Ford и акселератор Barclays. Для нас это были широкие возможности. Мы управляем венчурными фондами. Когда я начинал работать с акселераторами, я о таком и подумать не мог; это никогда не было моей целью. Это и есть те дополнительные потоки. Но если ты уничтожишь свой центральный поток, запал и причину, по которой ты этим занимаешься, все остальное тоже исчезнет. Так, The Soul of Money учит концентрироваться на том, что для нас важно, а также на том, как тратить деньги и использовать свои ресурсы так, чтобы правдиво продемонстрировать миру то, кем мы являемся. Меня это очень вдохновило. Я считаю, что это просто отличная книга. Спасибо за то, что разместили ее под комментариями.

Комментарии

0