Разбираемся с файлами /etc/profile и /etc/bashrc

Что такое файлы /etc/profile и /etc/bashrc? Какова их функция? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Недавно я столкнулся со следующей проблемой: приложение не сохраняло настройку umask, заданную в профиле root-пользователя, или в файле /etc/profile. Немного разобравшись в вопросе, я понял, что приложение использует только ту настройку umask, которая задана в  /etc/bashrc, не принимая даже те значения, которые являются его же собственными сценариями запуска.

Немного изучив вопрос, я понял, какую функцию выполняют эти файлы, чем они различаются и как они выполняются. Такой вопрос поднимается не часто, поэтому я подумал, что будет полезно рассказать о нем вам.

Для чего нужен файл /etc/profile?

Если вы используете Linux, то вам наверняка знакомы файлы .profile или .bash_profile, размещенные в вашем домашнем каталоге. Эти файлы используются для задания элементов окружения для оболочки пользователя. Таких элементов, как, например, umask, и таких переменных, как PS1 или PATH.

Файл /etc/profile не очень-то отличается от этих файлов. Он используется для задания общесистемных переменных окружения в оболочках пользователя. Иногда это те же переменные, что и в .bash_profile, но этот файл используется для задания первоначальных PATH или PS1 для всех пользователей оболочек системы.

/etc/profile.d

Помимо задания элементов окружения, файл  /etc/profile выполняет сценарии внутри /etc/profile.d/*.sh. Если вы хотите задать свои собственные переменные окружения для всей системы, вам следует поместить свою конфигурацию в сценарий оболочки в  /etc/profile.d.

Для чего нужен файл /etc/bashrc?

Помимо .bash_profile, в своем домашнем каталоге вы также часто будете встречать файл .bashrc. Этот файл предназначен для задания псевдонимов команд и функций, используемых пользователями оболочки bash.

Аналогично тому, как /etc/profile является общесистемной версией  .bash_profile, файл  /etc/bashrc в Red Hat и файл /etc/bash.bashrc в Ubuntu являются общесистемной версией .bashrc.

Стоит отметить, что в Red Hat реализация /etc/bashrc также выполняет сценариий оболочки в /etc/profile.d, но только если пользовательская оболочка является Интерактивной оболочкой (т.е. Login Shell (стартовой оболочкой))

Когда используются эти файлы?

То, когда выполняется каждый из этих файлов, зависит от типа выполняемого логина. В Linux имеется два типа стартовых оболочек (login shells) - Интерактивные оболочки и Неинтерактивные оболочки. Интерактивная оболочка используется, когда пользователь может взаимодействовать с оболочкой, т.е., например, типичное приглашение командной строки bash. Неинтерактивная оболочка используется, когда пользователь не может взаимодействовать с оболочкой, т.е. выполнение bash-сценариев.

Разница проста: файл /etc/profile выполняется только для интерактивных оболочек, а файл /etc/bashrc – как для интерактивных, так и для неинтерактивных. Вообще-то, в Ubuntu файл /etc/profile вызывает файл /etc/bashrc напрямую.

Интерактивная оболочка и неинтерактивная оболочка: Сравнение

Чтобы на примере сравнить интерактивную и неинтерактивную оболочки, я добавлю переменную в оба файла /etc/profile и /etc/bash.bashrc в своей Ubuntu.

/etc/profile

grep TEST /etc/profile
export TESTPROFILE=1

/etc/bash.bashrc

grep TEST /etc/bash.bashrc 
export TESTBASHRC=1

Интерактивная оболочка

Ниже приведен пример интерактивной оболочки. В этом случае были выполнены оба файла /etc/profile и /etc/bash.bashrc.

su -
env | grep TEST
TESTBASHRC=1
TESTPROFILE=1

Неинтерактивная оболочка

В этом примере мы выполняем команду через оболочку SSH, которая является неинтерактивной; поскольку это неинтерактивная оболочка, выполняется только файл /etc/bash.bashrc.

# ssh localhost "env | grep TEST"
root@localhost's password: 
TESTBASHRC=1

Заключение

В моем случае приложение не признает значение umask, заданное в файле /etc/profile, но признает значение в файле /etc/bashrc. Это говорит о том, что подпроцесс начинается как неинтерактивная оболочка. Поскольку предлагаемый способ изменения переменных окружения заключается в добавлении сценария оболочки в /etc/profile.d, в моем случае лучше задать значение umask в файле /etc/bashrc.

Комментарии

0
Войти
Комментариев нет.
Войдите чтобы оставлять комментарии.