Размер шрифтов в CSS: em, px, pt или percent?

  • CSS
  • 10,925
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1 год назад


Применение атрибута font-size для масштабирования текста является одним из самых сложных аспектов стилевого оформления в CSS. CSS предлагает четыре единицы для измерения размера текста, отображаемого в веб-браузере. Какая из этих четырех единиц наиболее подходит для веб-документов? Этот вопрос вызвал множество обсуждений и споров. Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно.

Знакомимся с единицами

  1. Эм (em): em это масштабируемая единица, которая используется для веб-документов. Один em равняется текущему размеру шрифта. Например, если размер шрифта документа 12pt, то 1em равняется 12pt. Поскольку em масштабируется, то 2em равняется 24pt, .5em равняется 6pt и т.д. Благодаря своей масштабируемости и высокой совместимости с мобильными устройствами, em все чаще используется в веб-документах.

  2. Пиксели (px): Пиксели это единицы фиксированного размера, которые используются для всего, что читается на компьютерном экране. Один пиксель равняется одной точке на компьютерном экране (это наименьшее деление разрешения вашего экрана). Многие веб-дизайнеры используют в веб-документах пиксели, чтобы при отображении в браузере вебсайт выглядел идеально с точки зрения пикселей. Единственная проблема заключается в том, что пиксели нельзя увеличить для удобства читателей со слабым зрением или уменьшить для удобства чтения на мобильных устройствах.

  3. Точки (pt): Точки традиционно используются в печатных изданиях (т.е. для всего, что печатается на бумаге). Одна точка равняется 1/72 дюйма. Точки очень похожи на пиксели тем, что они имеют фиксированный размер и их нельзя увеличить/уменьшить.

  4. Проценты (%): Процент во многом похож на em, за исключением нескольких принципиальных различий. Во-первых, текущий размер шрифта равняется 100% (т.е. 12pt = 100%). Использование единицы Процент позволяет вам увеличивать/уменьшать свой текст для удобства чтения.

В чем же различие?

Разницу между этими единицами легко понять на конкретных примерах. Вот как они соотносятся друг с другом: 1em = 12pt = 16px = 100%. Давайте посмотрим, что произойдет, когда мы увеличим основной размер шрифта (используя CSS-селектор body) с 100% до 120%.

Как видите, Эм и Процент увеличиваются по мере увеличения основного размера шрифта, а Пиксели и Точки – нет. Легко использовать абсолютный размер для вашего текста, но намного легче использовать масштабируемый текст, который отображается на любом устройстве. Поэтому для текста веб-документа предпочтительнее использовать единицы Эм и Проценты.

EM или Процент?

Мы выяснили что Точка и Пиксель не лучшие единицы для веб-документов. Итак, у нас остались Эм и Процент. Теоретически, Эм и Процент – одинаковые единицы, но на практике между ними есть мелкие различия, которые нельзя не учитывать.

В приведенном выше примере мы использовали единицу Процент в качестве базового размера шрифта (для тэга body). Если вы измените базовый размер шрифта с Процентов на Эм (т.е. body { font-size: 1em; }), то разницы вы, скорее всего, не заметите. Давайте посмотрим, что произойдет, когда размером шрифта для body является 1em, и когда клиент меняет в браузере настройку «Размер текста» (такая настройка доступна в некоторых браузерах, например в Internet Explorer).

Когда размер текста в браузере клиента установлен на «средний» (medium), между Эм и Процентом различий не наблюдается. Но если эту настройку изменить, то разница станет вполне заметной. При настройке «Самый мелкий» (Smallest) Эм оказываются намного мельче, чем Проценты. А при настройке «Самый крупный» (Largest) все наоборот – Эм намного больше, чем Проценты. Можно сказать, что единицы Эм масштабируются, как им и положено делать, но на практике такой текст масштабируется слишком резко, и на некоторых устройствах самый мелкий текст становится нечитаемым.

Вывод

В теории единица Эм является новым стандартом для размеров шрифтов веб-документов, но на практике оказывается, что единица Процент более удобна для пользователей. При изменении клиентских настроек текст, для которого используется единица Процент, масштабируется должным образом, позволяя дизайнерам поддерживать читаемость, доступность и визуальный дизайн.

Победитель: процент (%).

Обычно когда я создаю новый дизайн, то для элемента body я использую проценты (body { font-size: 62.5%; }), а затем использую em для дальнейшего масштабирования. Пока в настройках для body используется единица Процент, вы можете использовать либо Процент, или Эм для любых других правил и селекторов CSS и при этом пользоваться преимуществами, которые дает использование Процента в качестве основного размера шрифта.

За последние несколько лет такая практика стала очень распространенной в веб-дизайне.
Пиксели сейчас используются в качестве допустимых единиц размера шрифта (для чтения мелкого текста пользователи могут использовать функцию браузера «зум»). Однако использование пикселей становится проблематичным из-за мобильных устройств с экранами с очень высокой плотностью пикселей (некоторые устройства Android и iPhone имеют плотность в 200-300 пикселей на дюйм, в связи с чем шрифты в 11 и 12-пикселей становятся плохо различимыми). Итак, я продолжаю использовать Процент в качестве основного размера шрифта для веб-документов.

Комментарии

3
Травин Алексей, 1 год назад
0

А почему в сравнении не используется такая единица как rem?

acanthis, 1 год назад
0

Павел. Как можно с вами связаться (e-mail, skype, etc...)?

Павел, 1 год назад
0

pavel.salauyou@gmail.com