Symfony 2 Joboard : Начинаем проект

В каждой главе, в приложение будут добавляться новые функции и мы будем использовать такой подход для постепенного введения в Symfony фреймворк, а также узнаем о передовом опыте в веб-разработке на Symfony.

В этой части, вы не будете писать код. Вместо этого вы будете настраивать рабочую среду разработки.

Прежде всего вам нужно проверить, что ваш компьютер имеет соотвествующее программное обеспечение для веб-разработки. В качестве операционной системы мы будем использовать Ubuntu 12. Из ПО как минимум нам потребуется веб-сервер Apache, СУБД MySQL и PHP 5.3.3 или более поздней версии. Для Windows рекомендую установить XAMPP или OpenServer, там есть все библиотеки и уже настроено окружение для разработчика. Также вместо сервера Apache вы можете использовать встроенный сервер в php 5.4 и выше, как это сделать буде тпоказано ниже.

Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Спецификация проекта

Прежде чем углубляться в код с головой, опишем более подробно, как будет работать проект. В следующих разделах описаны функции, которые мы будем реализовывать в первой версии/итерации проекта с некоторыми простыми историями.

Веб-сайт Joboard будет иметь четыре типа пользователей: Администратор (владеет и управляет веб-сайтом), пользователь (посетитель веб-сайта, ищет работу), работодатель (посетитель веб-сайта и размещает вакансии) и партнёр (имеет доступ к списку вакансий и публикует их на своем веб-сайте).

Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Модель данных

Первым делом мы определим модель данных для Joboard, а для взаимодействия с базой данных будем использовать ORM и в конце этой статьи у вас будет создан первый модуль приложения. Но так как Symfony делает много работы за нас, то этот полностью функциональный веб-модуль мы создадим без написания большого количество кода на PHP.

Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Контроллёр и Представление

Сегодня мы собираемся настроить контроллер для вакансий, который мы создали в прошлой части. Он уже содержит большую часть кода, которая необходима для Joboard:

  • Страница со списком всех вакансий
  • Страница для создания новой вакансии
  • Страница для редактирования вакансии
  • Возможность удаления вакансии

Хотя текущий код уже готов к использованию, мы всё же переделаем шаблоны, чтобы они больше соответствовали макетам Joboard.

Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Маршрутизация

Если вы обратите внимание на URL домашней страницы Joboard, то в адресной строке вы увидите: /job/1/show. Наверняка, вы привыкли видеть адреса в формате /job.php?id=1. Так как же Symfony определяет какое действие необходимо выполнить исходя из заданного адреса? Почему переменная $id находится там, где должно указываться действие, а не параметр? Попробуем разобраться.

Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Подробнее о моделях

Из требований второй части у нас должно быть: “На домашней странице пользователь должен видеть последние активные вакансии”. На данный момент отображаются все вакансии вне зависимости от того активные они или нет.

<?php

# src/App/JoboardBundle/Controller/JobController.php

class JobController extends Controller
{
    // ...
    public function indexAction()
    {
        $em = $this->getDoctrine()->getManager();

        $entities = $em->getRepository('AppJoboardBundle:Job')->findAll();

        return $this->render('AppJoboardBundle:Job:index.html.twig', array(
            'entities' => $entities
        ));
    }
}
Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Изменяем страницу с категориями

Для начала добавим маршрут для URL категорий. Добавьте его в начале файла src/App/JoboardBundle/Resources/config/routing.yml:

# ...
AppJoboardBundle_category:
    pattern:   /category/{slug}/
    defaults: { _controller: AppJoboardBundle:Category:show }

Чтобы получить slug категории нам надо добавить метод getSlug() в класс модели Category (src/App/JoboardBundle/Entity/Category.php):

<?php

# src/App/JoboardBundle/Entity/Category.php

use App\JoboardBundle\Utils\Joboard as Joboard;

class Category
{
    // ...

    public function getSlug()
    {
        return Joboard::slugify($this->getName());
    }
}
Читать далее...

Symfony 2 Joboard : Юнит тестирование

В Symfony2 существует два типа автоматизированных тестов: юнит тесты и функциональные тесты. Юнит тесты проверяют корректность работы методов и функций. Каждый тест должен быть максимально независим от другого. Функциональные тесты отвечают за корректность работы приложения в целом.

В этой статье рассмотрим юнит тесты, а функциональные оставим на следующий раз. Symfony2 включает в себя стороннюю библиотеку PHPUnit, которая предоставляет собой фреймворк для тестирования. Для запуска тестов требуется установить PHPUnit 3.5.11 или выше.

Читать далее...